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22 août 2012

Soupe(s) de courgettes

Dédicace spéciale pour Marie, qui cherche des recettes de soupe avec de la courgette, voici celles que nous apprécions.

 

Soupe froide de courgettes à la menthe fraîche

 

DSCF0298

 

Ingrédients

  • 2 courgettes (environ 500g)

  • 2 gousses d'ail

  • 2 échalotes

  • 50cl de bouillon de légumes

  • 10 feuilles de menthe fraîche

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel et poivre

Mode opératoire

  1. Nettoyez et coupez en petit dés les courgettes. Épluchez puis émincez l'ail et les échalotes. Nettoyez la menthe.

  2. Dans une casserole, faites fondre à petit feu l'ail et les échalotes émincés avec l'huile d'olive puis ajoutez les courgettes et 50cl de bouillon de légumes. Laissez mijoter pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement. En fin de cuisson ajoutez la menthe.

  3. Mixez la soupe jusqu'à obtenir une texture a votre convenance. Se consomme bien froide, mais est très bonne chaude également.

 

Soupe de courgettes et pommes de terre

Ingrédients

  • 2 courgettes (environ 500g)

  • 1 pomme de terre

  • 1 oignon

  • 50cl de bouillon de légumes

  • huile d'olive

  • Sel et poivre

Mode opératoire

  1. Nettoyer et couper en petit dés les courgettes. Éplucher puis émincer l'oignon. Eplucher et couper en petits dés la pomme de terre

  2. Dans une casserole, faire fondre à petit feu l'oignon émincé avec l'huile d'olive puis ajouter les courgettes, la pomme de terre et 50cl de bouillon de légumes. Laisser mijoter pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.

  3. Mixer la soupe jusqu'à obtenir une texture a bonne convenance.

Il est possible de rajouter de la crème, ou du fromage de type Kiri / Vache qui rit en fin de cuisson.
Si la soupe est destinée à être mise en bocaux, il faudra attendre le jour de la consommation pour ajouter la crème pour le fromage.

 

Chacune de ces soupes peut être conservée en bocaux pour être consommée dans les mois qui suivent sa réalisation. Il suffit de remplir les bocaux jusqu'à 2cm du rebord, de fermer et de stériliser au moins 30 minutes après le début de l'ébullition, que ce soit en autocuiseur ou avec un stérilisateur.

Pour consommer les soupes froides, il faut les placer au moins 1 heure au réfrigérateur avant de pouvoir déguster bien frais.

 

 

Et chez vous, y a t-il des recettes particulière pour la soupe de courgettes ?

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Commentaires
L
Je viens de découvrir ton blog! :)<br /> <br /> <br /> <br /> Whoaaaah, les deux recettes de soupe de courgettes. J'en cherchais justement une! Cool.<br /> <br /> <br /> <br /> Et qu'est-ce qu'il est superbe, ton jardin!<br /> <br /> <br /> <br /> Au plaisir d'encore revenir t'y lire...<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous
Répondre
M
Génial ! :o)) je te remercie ! bon, maintenant j'ai plus d'excuse : faut que je mette aux fourneaux !
Répondre
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